Организация приобрела в марте 2004 г. несколько объектов основных средств. При постановке на учет комиссия отнесла их к объектам, используемым в предпринимательской деятельности. Следует ли по таким объектам определять нормативные сроки службы или достаточно определить только сроки полезного использования?

 

В соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 87/55/33/5, нормативные сроки службы определяются по всем объектам основных средств, как используемым, так и неиспользуемым в предпринимательской деятельности, как новым, так и бывшим в употреблении.

По объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, организация должна была вначале установить нормативные сроки службы, руководствуясь Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы, а затем — сроки полезного использования, руковод­ствуясь приложением 2 к Положению о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.