Увольнение работников организаций физической культуры и спорта в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 февраля 2021 г.
Анализируются особенности прекращения трудовых отношений с работниками организаций физической культуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте по ч. 2 ст. 47 Трудового кодекса (с образцами необходимых документов).
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
● Трудовой кодекс (далее – ТК)
● Закон от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте» (далее – Закон № 125-З)
● Указ Президента от 24.05.2018 № 201 «О противодействии допингу в спорте» (далее – Указ № 201)
● Положение об антидопинговых правилах Республики Беларусь, утв. постановлением Минспорта 11.07.2014 № 22 (далее – Положение № 22)
Общие положения
Частью 2 ст. 47 ТК предусмотрено, что трудовой договор с работниками организаций физкультуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
СПРАВОЧНО
Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила.
Нарушением антидопингового правила являются одно или несколько следующих нарушений:
● наличие запрещенной субстанции либо ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой из организма спортсмена, а также из организма животного, участвующего в спортивном соревновании;
● использование и (или) попытка использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода;
● отказ спортсмена явиться на взятие пробы, неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с Положением № 22 или уклонение спортсмена иным образом от взятия пробы;
● нарушение спортсменом требований, касающихся его доступности для взятия проб во внесоревновательный период, в т.ч. непредоставление информации о его местонахождении и неявка его для участия в тестировании;
● фальсификация или попытка фальсификации на любом этапе допинг-контроля;
● обладание запрещенными субстанциями и (или) запрещенными методами;
● распространение запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода;
● назначение или попытка назначения, введение или попытка введения запрещенной субстанции спортсмену, животному, участвующему в спортивном соревновании, применение или попытка применения в отношении их запрещенного метода, помощь, поощрение, содействие, принуждение, подстрекательство, сокрытие или соучастие в любой иной форме, связанные с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила.
Не являются нарушением антидопингового правила действия (бездействие), связанные с использованием и (или) попыткой использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода при наличии разрешения на их терапевтическое использование, выданного в соответствии с Положением № 22 (п. 2 ст. 49 Закона № 125 – З).
Также необходимо учитывать, что, как указано в п. 1 ст. 50 Закона № 125-З, предотвращение допинга в спорте и борьба с ним осуществляются в соответствии с Положением № 22, иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также с учетом решений Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства, иных международных спортивных организаций.
Антидопинговые правила Республики Беларусь являются спортивными правилами, обязательными для соблюдения спортсменами и иными лицами, принимающими участие в их спортивной подготовке, как условия участия в спортивных мероприятиях.
Разработку и утверждение антидопинговых правил Республики Беларусь осуществляет учреждение «Национальное антидопинговое агентство» (далее – НАДА).
Спортсмены могут быть привлечены к допинг-контролю по решению НАДА, Всемирного антидопингового агентства, иных международных спортивных организаций с учетом Всемирного антидопингового кодекса (п. 4 Положения № 22).
Лица, с которыми может быть расторгнут трудовой договор согласно ч. 2 ст. 47 ТК
Положения ч. 2 ст. 47 ТК распространяется на работников организаций физкультуры и спорта, участвующих в спортивной подготовке спортсмена, но не непосредственно на спортсмена и тренера.
Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что согласно ч. 1 ст. 31411 ТК трудовой договор со спортсменом, тренером расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
Таким образом, в соответствии с ч. 2 ст. 47 ТК трудовой договор может быть расторгнут только с работниками, которые относятся к т.н. вспомогательному персоналу, принимающему участие в подготовке спортсмена.
В ТК перечень таких работников не получил закрепления. Согласно абз. 2 п. 8 Указа № 201 к лицам, участвующим в спортивной подготовке спортсмена, названным «персонал спортсмена», отнесены:
● тренер;
● педработник;
● менеджер;
● спортивный агент;
● медработник;
● иное лицо, участвующее в спортивной подготовке спортсмена.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, значит и иные работники, принимающие участие в спортивной подготовке спортсмена, могут быть также подвергнуты спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
ВАЖНО!
Несмотря на то, что в абз. 2 п. 8 Указа № 201 к персоналу, участвующему в спортивной подготовке спортсмена, отнесены тренеры, они не могут подлежать увольнению согласно ч. 2 ст. 47 ТК, поскольку, как уже было отмечено ранее, для тренера, который осуществляет деятельность в сфере профессионального спорта, определено увольнение в случае его спортивной дисквалификации за допинг в спорте, предусмотренное в ч. 1 ст. 31411 ТК.
Условия расторжения трудового договора по ч. 2 ст. 47 ТК
Важное положение сформулировано в п. 5 ст. 49 Закона № 125-З, согласно которому спортсмены, тренеры, иные специалисты, а также животные, участвующие в спортивных соревнованиях, за допинг в спорте подлежат спортивной дисквалификации.
СПРАВОЧНО
Спортивная дисквалификация – это лишение на определенный период времени либо пожизненно, на определенное количество игр (матчей) права участия в спортивных соревнованиях спортсменов, тренеров, судей по спорту, иных специалистов, животных, участвующих в спортивных соревнованиях, за допинг в спорте, а также спортсменов, тренеров, судей по спорту, иных специалистов – за нарушение правил спортивных соревнований по виду спорта, положений о проведении (регламентов проведения) спортивных соревнований, решений федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, международных спортивных организаций (абз. 13 п. 1 ст. 1 Закона № 125-З).
Поскольку лица, которые могут подлежать увольнению в соответствии с ч. 2 ст. 47 ТК, должны быть работниками организаций физкультуры и спорта, то это означает, что гражданин, зарегистрированный в качестве ИП и являющийся, к примеру, спортивным агентом, осуществляющим свою деятельность по договору гражданско-правового характера, не может подлежать увольнению по указанной норме ТК, т.к. он не состоит с соответствующим нанимателем в трудовых отношениях. В тоже время с гражданином, являющимся участником гражданско-правового договора, при спортивной дисквалификации за допинг в спорте может быть расторгнут заключенный гражданско-правовой договор.
СПРАВОЧНО
Организацией физкультуры и спорта признается юрлицо, одной из целей деятельности которого является:
● развитие физкультуры и (или) спорта (вида спорта);
● подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса;
● физкультурно-оздоровительная и (или) спортивно-массовая работа;
● проведение спортивных мероприятий и (или) участие в них, в т.ч. спортивная подготовка спортсменов (команд спортсменов) и представление спортсменов (команд спортсменов) от своего имени на спортивных соревнованиях;
● учебно-методическое обеспечение физкультуры и спорта;
● научно-методическое и медицинское обеспечение спортивной подготовки спортсменов (команд спортсменов);
● предотвращение допинга в спорте и борьба с ним, организация допинг-контроля (п. 2 ст. 16 Закона № 125-З).
К организациям физкультуры и спорта относятся:
● Национальный олимпийский комитет;
● Паралимпийский комитет, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;
● Национальное антидопинговое агентство;
● федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта;
● республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
● специализированные учебно-спортивные учреждения;
● клубы по виду (видам) спорта;
● физкультурно-оздоровительные, спортивные центры (комбинаты, комплексы, центры физкультурно-оздоровительной работы), физкультурно-спортивные клубы;
● учебно-методические центры физического воспитания населения;
● центры физического воспитания и спорта учащихся и студентов;
● спортивно-оздоровительные лагеря (в случае госрегистрации в качестве юрлица);
● иные юрлица, которые преследуют цели, предусмотренные п. 2 ст. 16 Закона № 125-З, и определяют одну из них в качестве основной цели своей деятельности (п. 3 ст. 16 Закона № 125-З).
В Республике Беларусь могут создаваться коммерческие и некоммерческие организации физкультуры и спорта (п. 1 ст. 16 Закона № 125-З).
Организации физкультуры и спорта могут осуществлять приносящую доходы (предпринимательскую) деятельность в соответствии с законодательными актами (п. 4 ст. 16 Закона № 125-З).
Таким образом, для увольнения работников по ч. 2 ст. 47 ТК необходимо наличие следующих условий:
1) подлежащее увольнению по этому основанию лицо должно находится в штате организации физкультуры и спорта;
2) в отношении данного работника должна быть осуществлена спортивная дисквалификация за допинг в спорте в порядке, установленном законодательством. Не имеет значения срок, на который эта дисквалификация произведена.
Надо полагать, что при обнаружении положительной допинг-пробы у спортсмена и его официальной, документально оформленной дисквалификации, может быть уволен, но в порядке, получившем закрепление в актах законодательства, коллектив работников, участвующий в спортивной подготовке спортсмена.
Решения о спортивной дисквалификации за допинг в спорте направляются НАДА в организации физкультуры и спорта для обязательного исполнения.
Спортивная дисквалификация за допинг в спорте спортсменов и (или) их персонала работников – организаций физкультуры и спорта является основанием для расторжения трудовых договоров (контрактов) или гражданско-правовых договоров с указанными лицами (п. 4 Указа № 201).
Спортсмены и (или) их персонал:
● на период спортивной дисквалификации за допинг в спорте не могут осуществлять педагогическую деятельность в сфере физкультуры и спорта;
● возмещают суммы денежных средств, выплаченных им в соответствии с Указом Президента от 15.04.2013 № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов» за достигнутые спортивные результаты, которые были признаны недействительными вследствие применения к спортсменам спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
Порядок расчета, возмещения и взыскания в республиканский бюджет указанных денежных средств определяется Советом Министров (п. 5 Указа № 201).
Документальное оформление расторжения трудового договора согласно ч. 2 ст. 47 ТК
Шаг 1. Получение решения о спортивной дисквалификации за допинг в спорте.
Шаг 2. Издание приказа об увольнении.
Пример 1.
Образец приказа о расторжении трудового договора по ч. 2 ст. 47 ТК