Предприятие выплачивает депозитарию вознаграждение за ведение реестра акционеров. Учитываются ли данные расходы при исчислении налога на прибыль или налога на доходы?

 

Операция по уплате депозитарию вознаграждений за ведение реестра акционеров не относится к операциям с ценными бумагами, облагаемым налогом на доходы в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» с последующими изменениями и дополнениями, поскольку предметом депозитарной деятельности в данном случае является хранение документарных ценных бумаг (акций) и учет прав по ним. Кроме того, заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента, что закреплено п. 1.2 Инструкции о порядке проведения депозитарных операций с именными ценными бумагами, утвержденной приказом Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь от 9 декабря 1999 г. № 29/п, с последующими изменениями и дополнениями.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 366 «О совершенствовании регулирования системы государственного регулирования рынка ценных бумаг» обеспечение централизованного хранения ценных бумаг, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и разрешенных к обращению на территории Республики Беларусь, и учета прав на эти ценные бумаги является основной задачей депозитарной системы Республики Беларусь.

В соответствии с Положением о требованиях к содержанию проспекта эмиссии ценных бумаг, утвержденным постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 14 марта 2002 г. № 04/п, при создании, реорганизации акционерного общества, преобразовании юридического лица в открытое акционерное общество проспект эмиссии должен содержать наименование депозитария, обслуживающего эмитента.