Предприятие выплачивает вознаграждение членам наблюдательного совета акционерного общества. Кроме того, при подготовке проведения собрания акционеров предприятие вынуждено нести ряд расходов. Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, вознаграждения, выплачиваемые членам наблюдательного совета акционерного общества, и расходы на проведение собраний акционеров?

 

Ответ на данный вопрос содержится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 июня 2005 г. № 2-2-13/743.

В соответствии с правом, предоставленным ст. 17 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» с последующими изменениями и дополнениями, управление обществом осуществляют собрание участников общества и дирекция (директор) общества, а в случаях, предусмотренных законодательством или уставом общества, правление и другие органы, создаваемые обществом. Наименование, компетенция органов управления, их количественный состав и порядок формирования определяются уставом общества. Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание акционеров. При этом в обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет).