Обжалование назначения процедуры примирения: особый порядок
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 18 февраля 2021 г.
На примере из судебной практики разбираются вопросы обжалования определения об открытии процедуры примирения, назначенной по инициативе суда.
Примирительная процедура в судопроизводстве по экономическим делам предусмотрена гл. 17 ХПК.
В соответствии со ст. 153 ХПК примирительная процедура проводится в целях урегулирования спора в короткие сроки посредством примирения сторон и содействия профилактике нарушений договорных обязательств. Задачами примирительной процедуры являются:
1) обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований и достижения соглашения о примирении;
2) содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий разрешения спора и в сохранении между ними партнерских деловых отношений.
Исходя из того, что положительным результатом примирения сторон является, по сути дела, достижение ими мирового соглашения, процедура примирения возможна на любой стадии процесса, в т.ч. в суде первой инстанции, а также при обжаловании судебных постановлений в апелляционной и кассационной инстанциях.
Основными принципами примирительной процедуры являются добровольность, равноправие, сотрудничество и добросовестность сторон (ст. 154 ХПК), поэтому обычно процедуры примирения и назначение примирителя происходят по ходатайствам сторон.
Вместе с тем суд на основе изучения материалов дела, анализа отношений сторон, их правовых позиций, с учетом сопутствующих и имеющих отношение к делу иных обстоятельств может назначить процедуру примирения по собственной инициативе. Это право суда закреплено в ст. 156 ХПК. Особенно часто это бывает в апелляционной инстанции, где, как известно, до 15 рабочих дней ограничены сроки рассмотрения жалоб.
Обжалование определения суда о назначении примирителя по инициативе суда не предусмотрено ХПК. Исходя из ч. 4 ст. 156 ХПК, при назначении примирителя по инициативе суда стороны в течение 7 дней с момента вынесения определения вправе представить возражения. При наличии возражений хотя бы одной стороны определение о назначении примирителя подлежит отмене. Дальнейшее производство по делу осуществляется в порядке, установленном ХПК.
Подача апелляционной или кассационной жалобы по указанному вопросу ожидаемо приведет к отказу в ее удовлетворении.
Судебная практика.
Экономический суд отказал в удовлетворении исковых требований ОАО к ООО и частично удовлетворил встречные требования ООО.
ОАО обратилось в экономический суд с апелляционной жалобой на решение экономического суда.
Определением апелляционной инстанции экономического суда по делу открыта примирительная процедура, а производство по делу приостановлено.
ООО подало кассационную жалобу об отмене определения апелляционной инстанции и направлении дела в суд апелляционной инстанции для принятия решения по апелляционной жалобе.
Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда (далее – СКЭД), изучив материалы дела, отказала в удовлетворении жалобы, указав следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ХПК примирительная процедура проводится в целях урегулирования спора в короткие сроки посредством примирения сторон и содействия профилактике нарушений договорных обязательств.
Примиритель может быть назначен в суде, рассматривающем экономические дела, первой, апелляционной, кассационной инстанций по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе суда, рассматривающего экономические дела. О назначении примирителя для проведения примирительной процедуры экономический суд выносит определение (ст. 156 ХПК).
При этом СКЭД указала, что исходя из ст. 156, 216 ХПК определение суда о проведении примирительной процедуры обжалованию не подлежит.
При назначении примирителя по инициативе экономического суда стороны в течение 7 дней с момента вынесения определения вправе представить возражения. При наличии возражений одной из сторон экономический суд выносит определение об отмене определения о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры.
Примирительная процедура в апелляционной инстанции была открыта по инициативе суда, в судебном заседании стороны о своем несогласии с примирительной процедурой не заявили, ООО возражения в порядке, предусмотренном ст. 156 ХПК, не представило (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 29.12.2020 по делу № 53-3/2020/116А/1270К).
ВЫВОД
В случае несогласия с открытием процедуры примирения по инициативе суда на любой стадии судебного процесса стороне по делу следует всего лишь выразить свое несогласие в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 156 ХПК.
Несогласие следует отразить в протоколе судебного заседания (устно) или направить его в письменном виде в суд.