Залог по праву Республики Беларусь: актуальные вопросы
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 февраля 2021 г.
На примере практической ситуации рассматриваются отдельные вопросы регулирования залога в соответствии с правом Республики Беларусь.
Ситуация.
Банк Российской Федерации (далее – кредитодатель, залогодержатель) предоставил кредит лизинговой организации – резиденту (далее – кредитополучатель, залогодатель) на приобретение железнодорожных вагонов для передачи в лизинг. Приобретенные на кредитные средства вагоны предоставлены в залог кредитодателю в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору. В связи с частичным погашением задолженности по кредитному договору залогодатель просит освободить часть вагонов (15 шт.) из залога в связи с их оплатой. Поскольку залог регулируется правом Республики Беларусь, кредитополучатель обратился за разъяснением следующих вопросов:
1. Возможно ли частичное прекращение договора залога в рассматриваемом случае?
2. Как должно быть оформлено частичное прекращение договора залога?
3. Какие последствия в связи с рассматриваемой ситуацией возникают в других ситуациях, имеющих значение для кредитодателя как для залогодержателя и кредитора?
4. Если сделка по осуществлению платежа для погашения задолженности по кредитному договору будет признана недействительной, то в таком случае обязательство заемщика по уплате долга по кредитному договору в этой части будет считаться восстановленным. Восстановится ли при этом прекращенный залог?
1. Да, возможно с согласия залогодержателя.
В соответствии со ст. 315 ГК залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании акта законодательства при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законодательстве предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
Согласно ст. 320 ГК в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также иные условия, если обязательность их включения в договор предусмотрена ГК. В договоре о залоге должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
По законодательству Республики Беларусь обязательство, вытекающее из кредитного договора, является основным (главным) обязательством, которое существует самостоятельно. Обязательство, вытекающее из договора залога, является дополнительным обязательством (акцессорным), которое не может существовать в отрыве от основного обязательства.
При прекращении основного обязательства (в случае исполнения всех своих обязательств по кредитному договору в полном объеме) прекращается и акцессорное обязательство. При частичном прекращении основного обязательства частичное прекращение акцессорного обязательства автоматически не происходит. Залогодержатель в таком случае, руководствуясь принципом свободы договора (ст. 391 ГК), вправе согласиться на уменьшение акцессорного обязательства. При несогласии залогодержателя акцессорное обязательство в первоначальном объеме обеспечивает основное обязательство.
2. Частичное прекращение договора залога (уменьшение акцессорного обязательства) должно быть совершено в письменной форме.
В соответствии со ст. 320 ГК договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
Согласно договору залога, представленному для правового анализа, все изменения и дополнения к договору залога будут иметь силу только в случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными лицами обеих сторон.
В статье 159 ГК установлено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
В силу ст. 161 ГК сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления текстового документа, включая документ в электронном виде (в т.ч. электронный документ), выражающего ее содержание, который подписан лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, ЭЦП или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию соответствующих лица или лиц), и не противоречит законодательству и соглашению сторон.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 404 ГК.
В целях минимизации правовых рисков рекомендуется подписать уполномоченными лицами сторон двустороннее дополнительное соглашение к договору залога.
Обращаем внимание, что внесение изменений в договор залога потребует:
● соблюдения внутрикорпоративных процедур залогодателя (например, если сделка была крупной и требовала решения общего собрания участников, то и внесение изменений в договор о залоге по общему правилу потребует соответствующего решения общего собрания участников);
● в течение 2 рабочих дней внесение залогодержателем соответствующих изменений в реестр движимого имущества, обремененного залогом (подп. 2.8 п. 2 Указа Президента от 31.12.2015 № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом»).
3. Залогодержатель утратит право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
В соответствии со ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Согласно ст. 60 ГК при ликвидации залогодателя требования кредитора в отношении имущества, не являющегося предметом залога, будут удовлетворяться в четвертую очередь (в отношении имущества, являющегося предметом залога, удовлетворяются в третью очередь). В рамках экономической несостоятельности (банкротства) требования кредитора в отношении имущества, не являющегося предметом залога, будут удовлетворены в пятую очередь (в отношении имущества, являющегося предметом залога, удовлетворяются в четвертую очередь) (ст. 141 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).
4. Нет, если сделка по осуществлению платежа для погашения задолженности по кредитному договору будет признана недействительной, прекращенный залог автоматически не восстановится.
В законодательстве Республики Беларусь отсутствуют нормы, которые автоматически восстанавливают прекращенный залог в рассматриваемом случае.