Спортивная организация «А» направила руководителя спортивной организации «В» (члена комитета по женскому футболу) в командировку по Беларуси на 2 дня. Имеет ли право организация «А» оплачивать его командировочные расходы?

 

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Основные признаки служебной командировки:

Таким образом, в командировку направляется именно работник, а указание ему дает наниматель. Определение понятий «работник» и «наниматель» приведено в ст. 1 ТК. В соответствии с ней наниматель — юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником, а работник — лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.