Как Указ Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» влияет на возможность перемены лиц в обязательстве, т.е. на заключение договоров уступки требования и перевода долга?

 

В случае перехода прав кредитора от одного лица к другому лицу обязательство остается неизменным, изменяется лишь одна из его сторон, т.е. вместо одного лица на стороне кредитора возникает другое лицо.

Договор уступки требования необходимо отличать от исполнения обязательств по договору в пользу третьего лица. Главным их отличием является то, что при уступке требования цессионарий (лицо, приобретающее требование) становится стороной по обязательству, а цедент (лицо, уступающее требование) выходит из договора, утрачивая права требования к должнику. При исполнении договора в пользу третьего лица (ст. 400 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее — ГК) сторона, заключившая договор, не выбывает из обязательства, как правило, сохраняя право требования исполнения обязательства, и помимо нее появляется третье лицо, обладающее правом требования исполнения обязательства.