Нужно ли вносить дополнение в лицензию на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания в связи с открытием нового зала кафе бистро? Залы кафе имеют самостоятельные входы, кухня общая, утвержден общий режим работы и ассортиментные перечни.

 

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О торговле» общественное питание (торгово-производственная деятельность) — это вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие разные наценочные категории.

Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1209-2000 «Общественное питание. Термины и определения» объект общественного питания — пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров, оказания услуг общественного питания потребителю. Кафе — объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции. Зал объекта общественного питания — специально оборудованное помещение объекта общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления кулинарных изделий, покупных товаров и проведения досуга.