Материальная ответственность — это самостоятельный вид правовой ответственности, который подразумевает обязанность работника возместить в установленном порядке и размере причиненный по его вине ущерб нанимателю, с которым он состоит в трудовых отношениях. Данные нормы сосредоточены в гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь «Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ч. 1 ст. 402 ТК).

Ограниченную материальную ответственность в соответствии со ст. 403 ТК несут:

1) работники — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;