Освобожденному работнику профсоюза на предприятии выплачена премия. Является ли данная премия объектом отчислений в государственный фонд содействия занятости и обложения чрезвычайным налогом, а также страховыми взносами по социальному страхованию?

 

Согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. № 1605-XII «О профессиональных союзах» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон о профсоюзах) профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры (подразделения) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и их уставами (положениями) являются юридическими лицами, т.е. нанимателями с правом заключения и прекращения трудового договора с работником. Значит, обязанности по оплате труда и премированию являются обязанностями данного юридического лица.

Для предприятия начисленные (предоставленные) суммы премий, вознаграждений работникам, не состоящим в списочном составе организаций (освобожденные профсоюзные работники), включаются в состав фонда заработной платы для исчисления обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости и обложения чрезвычайным налогом (подп. 1.23.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 753).