Предприятие Республики Беларусь экспортировало партию товара. Нерезидент не произвел своевременный расчет за данный товар, и предприятие обратилось в суд, который вынес решение о взыскании задолженности с нерезидента.

При этом нерезидент договорился со своим учредителем (также нерезидентом) о том, что оплату за товар произведет последний, что и было сделано. Спустя некоторое время на счет белорусского предприятия судом была зачислена взысканная сумма задолженности.

Как вернуть указанную сумму? Обязательна ли в данном случае продажа валюты, поступившей на счет предприятия?

 

В рассматриваемой ситуации задолженность перед белорусским предприятием, экспортировавшим товар за рубеж, была погашена третьим лицом. Данная операция не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь, и резидент не только вправе, но и должен принять исполнение.

Так, в соответствии с подп. 2.2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Указ № 7) поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) осуществляется только на счета экспортеров, если иное не определено Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком. Согласно подп. 2.4 Указа № 7 расчеты в белорусских рублях между резидентами в оплату обязательств по экспорту товаров (работ, услуг) не допускаются, если иное не определено Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком.