Завершающая часть анализа по выявлению факторов, влияющих на товарооборот, — это анализ поступления товаров в торговле, сырья, полуфабрикатов и покупных товаров в общественном питании и туризме (далее — товаров) от поставщиков в соответствии с установленными договорами, а также анализ содержания договорных отношений с точки зре­ния их практической целесообразности, соблюдения условий вы­полнения договоров. Особенно важен такой анализ, когда на предприятии наблюдается снижение поступлений товаров относительно требуемого количества или, напротив, когда излишнее поступление товаров приводит к затовариванию. Поступление товаров, не в полной мере соответствующих спросу, или сырья и полуфабрикатов, не вполне отвечающих потребностям производства в общественном питании, приводит к иммобилизации средств и товарным потерям, увеличению затрат, неэффективному использованию товарных запасов и сырья.