При определении цены договора лизинга следует ли делать ее экономическое обоснование в соответствии с требованиями Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 23 апреля 1999 г. № 43?

 

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы лизинга, являются Гражданский кодекс Республики Беларусь и Положение о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 1769, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение о лизинге).

В соответствии с Гражданским кодексом договор лизинга рассматривается как разновидность договора аренды, т.е. как договор финансовой аренды. Отношения в сфере аренды регулируются также Законом Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. № 460-XII «Об аренде» с последующими изменениями и дополнениями. Согласно заключению Конституционного суда Республики Беларусь от 7 февраля 2002 г. № 3-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг. В связи с этим к субъектам хозяйствования, осуществляющим сдачу в аренду нежилых помещений, не могут применяться меры ответственности, предусмотренные законодательством о ценообразовании.