Гражданин имеет в собственности квартиру в г. Гродно, в которой прописана его жена. Фактически продолжительное время в этой квартире проживает его дочь с ребенком, которые прописаны в принадлежащей ему квартире в г. Щучине, где на них начисляются коммунальные платежи. Следует отметить, что обе квартиры имеют приборы учета расхода воды.

Как в этом случае, не нарушая закона, необходимо вносить плату за коммунальные услуги?

 

Порядок внесения гражданами платежей за техническое обслуживание регламентирован подп. 1.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» с последующими изменениями и дополнениями, которым предусмотрено, что по установленным ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание в пределах 20 м2 общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков и 10 м2 общей площади на всю семью. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом.

Плата за коммунальные услуги согласно ст. 65 Жилищного кодекса Республики Беларусь и подп. 1.8 вышеназванного постановления взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.