Порядок формирования цен на товары, ввозимые из-за границы, вызывает интерес у многих организаций, осуществляющих торговлю в Республике Беларусь. В связи с этим рассмотрение вопросов ценообразования на конкретных примерах является весьма актуальным.

 

Пример 1

В соответствии с внешнеторговым договором подряда, заключенным между резидентом Республики Беларусь ОАО «А» и польской фирмой «L», на таможенную территорию Республики Беларусь была ввезена пряжа хлопчатобумажная (код 5206 12 000 0 по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь). Данный товар был помещен под таможенный режим переработки на таможенной территории (свидетельство зарегистрировано таможенным органом 2 января 2009 г.).

2 февраля 2009 г. между ОАО «А» и фирмой «L» на указанный товар был заключен договор купли-продажи (сумма контракта — 1500 евро). Соответственно 3 февраля 2009 г. ОАО «А» была подана грузовая таможенная декларация на помещение пряжи под таможенный режим свободного обращения и уплачены таможенные платежи, а таможенным органом в этот же день было выдано свидетельство о помещении товара под таможенный режим свободного обращения.

 Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах» в размере 20 евро), налог на добавленную стоимость (ставка согласно Закону от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» установлена в размере 18 %), а также проценты (табл. 1).