Штатным расписанием предприятия не предусмотрены специалисты по маркетингу и ценообразованию. Включаются ли в данном случае в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы на оплату услуг по управлению организацией?

 

Статьей 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» установлено, что затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с подп. 28.17 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. № 19, с последующими изменениями и дополнениями к прочим затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) относятся: расходы на оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в т.ч. расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены соответствующие должности.