Белорусские предприятия могут осуществлять деятельность на территории России в двух формах. Одна из них — создание и регистрация юридического лица. В этом случае вновь созданное предприятие является резидентом Российской Федерации и на него распространяются все нормы федерального законодательства. Второй, наиболее распространенный вариант осуществления, — создание постоянного представительства. И в том, и в другом случае создаваемая структура будет являться плательщиком налога на прибыль. Объект обложения при этом — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Казалось бы, схема определения налоговой базы идентична принятой в Республике Беларусь. Однако несмотря на это в России имеется ряд специфических моментов, на которые следует обратить внимание.

В Беларуси предприятия самостоятельно определяют учетную политику, включающую и порядок определения выручки от реализации: по моменту отгрузки или по моменту поступления оплаты на расчетный счет предприятия. В России же для учета доходов и расходов может применяться метод начисления или кассовый метод.