Предприятие в ноябре 2009 г. приобрело иностранную валюту для погашения валютного кредита, использованного на осуществление расчетов за сырье и материалы, и процентов по нему.

Включаются ли в состав затрат для целей налогообложения расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, а также комиссионное вознаграждение банку, уплаченное за покупку валюты?

 

Подпунктом 1.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (с изменениями и дополнениями) установлено, что расходы, связанные с покупкой иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и курсом Национального банка Республики Беларусь на момент покупки для проведения расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги), списываются в полном объеме на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.