Частное унитарное предприятие сдает в аренду лесхозу трелевочный трактор без экипажа. Каким документом арендодатель должен руководствоваться при определении размера арендной платы за трактор? На данный момент ЧУП предлагает установить арендную плату по договоренности сторон.

 

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. № 460-XII «Об аренде» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 460-XII) установлено, что основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды.

Согласно ст. 11 Закона № 460-XII арендная плата устанавливается договором как часть материальных затрат арендатора, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя. Арендная плата может устанавливаться на все арендованное имущество в совокупности или отдельно по каждому объекту. Отношения между сторонами по поводу амортизационных отчислений от стоимости арендованного имущества определяются в договоре аренды исходя из распределения обязанностей сторон по воспроизводству переданного в аренду имущества.