Договор лизинга заключен в июне 2009 г. (ставка НДС — 18 %). Должны ли в 2010 г. быть пересмотрены графики погашения лизинговых платежей? Какой документ вместо счета-фактуры по НДС необходимо получить у лизинговой компании для принятия к зачету оплаченного НДС по вознаграждению лизинговой компании?

 

С 1 января 2010 г. ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлена ставка НДС 20 %.

В соответствии с п. 10 ст. 103 НК при изменении порядка исчисления НДС (изменение состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.

 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями). При этом основанием для вычета НДС будет являться указание суммы НДС в первичных учетных документах и документах, подтверждающих факт оплаты работ, услуг с НДС. Такими документами могут являться акты выполненных работ и платежные инструкции.