Организация, применяющая освобождение от акцизов, получила от Министерства финансов Республики Беларусь на расчетный счет сумму денежных средств, представляющих собой превышение суммы акцизов над суммой акцизов, исчисленной от реализации подакцизных товаров. Следует ли при получении этих средств производить исчисление НДС?

 

Согласно п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее —НК) объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Пунктом 5 ст. 97 НК установлено, что при определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права.