Будет ли правомерным изменение наименования должности, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

 

Согласно ч. 2 ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь наименование профессии и должности отнесено к существенным условиям труда. Ранее действовавшее трудовое законодательство этого не предусматривало. Исходя из ч. 1 ст. 32 ТК наниматель может изменить существенные условия труда только в том случае, когда работник продолжает работу по специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре.

Поскольку в случае нахождения работницы в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет она не работает, то ей не могут быть изменены и существенные условия труда, в том числе и наименование должности. Необходимо ждать окончания такого отпуска (или его приостановления в случае досрочного выхода работницы), чтобы возникли основания для изменения указанных условий. По общему правилу, в этом случае также должны применяться положения ст. 32 ТК, в том числе и об обязательном предупреждении работницы за один месяц. Напомним, если работница согласна на данное изменение без соблюдения месячного срока предупреждения, наниматель вправе, не дожидаясь его истечения, изменить существенные условия труда работницы. Такой вывод является следствием систематического толкования ч. 3 ст. 7, ч. 4 ст. 19, ст. 32 и 37 ТК.