Считаю, что надзорные инстанции при рассмотрении жалоб на судебные постановления дают отписки, оставляя без учета доводы, изложенные в жалобах. Правомерно ли это?

 

Поставленные в обращении вопросы относительно законности позиции указанных органов при рассмотрении жалоб на судебные постановления находятся в компетенции общих судов и прокуратуры, должностные лица которых вправе приносить в порядке надзора протесты на вступившие в законную силу решения и определения  судов.

В соответствии со ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь при отклонении кассационной жалобы или кассационного протеста суд  обязан в своем определении указать мотивы, по которым доводы кассационной жалобы или кассационного протеста признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене или изменению решения. Установив, что допущенные судом первой инстанции нарушения норм права не являются основанием к отмене решения, суд кассационной инстанции должен указать на них в кассационном определении или в специально вынесенном частном определении. Аналогичные правила предусмотрены и применительно к рассмотрению дела судом надзорной инстанции. Кроме того, ст. 441 ГПК предписано, что при отсутствии оснований для  принесения протеста в порядке надзора лица, уполномоченные на принесение протестов, сообщают об этом лицу, обратившемуся с надзорной жалобой о пересмотре дела, с указанием мотивов отказа.