Государственная поддержка граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, какие бы слухи на эту тему ни распространялись, в настоящее время продолжается. Причем эта помощь довольно значительная: именно данная категория граждан получает более половины всех средств, расходуемых на социальные льготы.

Льготы участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам

Инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, которых сейчас в Беларуси насчитывается свыше 11 тыс. чел., из них 1320 детей и подростков, — это особая категория пострадавших, поэтому государство не жалеет средств на их социальную защиту.

Согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) им предоставляются льготы на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением тех, в которых использованы драгоценные металлы). Ежегодно они обеспечиваются санаторно-курортной путевкой или, в случае ее неиспользования, получают денежную компенсацию.