Республиканское унитарное предприятие является учредителем дочернего предприятия. Имеет ли право учредитель уволить руководителя дочернего предприятия на основании ст. 259 Трудового кодекса Республика Беларусь? Имеет ли право руководитель уполномоченного органа, не являясь нанимателем, уволить руководителя дочернего предприятия?

 

В описанной ситуации следует руководствоваться нормами как Трудового кодекса Республики Беларусь, так и Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В соответствии с п. 7 ст. 114 ГК унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

Из приведенной нормы Гражданского кодекса следует, что юридическое лицо — учредитель дочернего предприятия вправе как назначать руководителя дочернего предприятия, так и освобождать от должности руководителя. Эти полномочия юридического лица — учредителя реализует его единоличный исполнительный орган — руководитель.