Организация планирует взять в лизинг здание, ранее находившееся в эксплуатации у другой организации. Каков порядок установления срока полезного использования по указанному объекту лизинга? Учитываются ли при его установлении нормы п. 18 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, дающие организации право понизить вдвое нормативный срок службы по объектам, ранее находившимся в эксплуатации?

 

Пункт 54 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее — Инструкция), предусматривает особый порядок установления срока полезного использования по зданиям и сооружениям, являющимся объектами лизинга.

Предусмотрено, что амортизация начисляется исходя из срока полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы, установленного в соответствии с п. 17 Инструкции, уменьшенного на срок фактической эксплуатации до 1/5 указанной разницы, но не менее трех лет.