ЖКХ-стрим на платформе peregovorka.by провел 25 января заместитель генерального директора по идеологической работе Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик. Горожане могли прислать вопросы в чат-бот заранее или задать их в чате стрима. Чем интересовались минчане и что ответил представитель МГЖХ — в материале агентства «Минск-Новости».

Зимняя уборка дворов

Минчане не обошли стороной сезонные темы. Зимой возникает вопрос о противогололедной обработке. Один из жителей отметил, что песок, которым посыпают пешеходные дорожки, превращает их в грязное месиво. Участник стрима поинтересовался, почему во дворах не применяются другие реагенты, например соль.

Как объяснил А. Новик, для обработки дворовых территорий используется песчано-соляная смесь с содержанием хлорида натрия до 50 %. Этот реагент безопасен и для обуви людей, и для растений.

Другой горожанин обратил внимание на то, что проезжую часть в столице убирают лучше, чем пешеходные зоны. Пример тому, по его словам, — территория Московского района, где уборка дворов оставляет желать лучшего.

— Нужно понимать, что уборку дорог осуществить проще, ведь она производится механизированным способом. Придомовая территория, пешеходные связи убираются вручную. Обратим внимание обслуживающих организаций на Московский район. Но и жителям следует понимать, что одномоментно нельзя убрать снег везде, — сказал заместитель гендиректора МГЖХ.

Уборка подъездов

Интересовались, на основании каких документов формируется график уборки мест общего пользования в жилфонде. Почему в одном доме подъезды моют раз в месяц, а в соседнем производится лишь сухая уборка.

А. Новик объяснил, что существуют отраслевые нормы периодичности таких работ для домов, оборудованных лифтами, и тех, где подъемников не предусмотрено. Для первых — сухая уборка первого этажа и кабины лифта выполняется не реже 2 раз в неделю, а всех этажей — минимум дважды в месяц, мойка подъезда и кабин лифтов — не реже раза в месяц. В домах без лифтов сухую уборку производят еженедельно, а мойку — от двух раз в месяц.

Минчане также спросили, можно ли отказаться от уборки подъезда в случае, если услуга предоставляется некачественно.

Спикер подчеркнул: если подъезд не убирается или убирается плохо — это неоказание услуги или ее оказание с недостатками. Если от жителей поступают такие замечания и они подтверждаются, исполнителю снимаются объемы работ, которые фактически не были выполнены, а следовательно и их оплата.

Отказаться от услуги санитарного содержания вспомогательных помещений можно. Для этого нужно согласие всех собственников квартир в подъезде и соответствующее заявление в ЖЭУ. Но поддерживать порядок в подъезде все равно придется. Жители могут убирать по очереди или нанять кого-то. Такая практика в Минске есть.

Ремонт и украшение подъезда

— Если хотим повесить в подъезде украшения, например, картины, нужно ли это согласовывать? — спросил горожанин.

А. Новик ответил, что инициатива жителей в украшении мест общего пользования всегда приветствуется. И в Минске немало подъездов, которым жильцы добавляют уюта с помощью растений, картин и других элементов декора. Но поставить в известность эксплуатирующую организацию о своих задумках нужно, чтобы убедиться, что украшение не загромождает эвакуационные пути.

Поступил вопрос по поводу ремонта подъезда: можно ли отказаться от этой услуги.

— Необходимость ремонта в местах общего пользования определяется по результатам осеннего осмотра жилфонда. И если подъезд включен в график ремонта, отказаться нельзя. Даже если не заключить договор, работы будут выполнены, а оплата включена в извещение на оплату ЖКУ. На собрании, предшествующем ремонту, жильцам предложат выполнить его своими силами, что может оказаться дешевле, чем с помощью подрядчика, привлеченного ЖКХ.

Утепление дома

Интересовались минчане и тепловой модернизацией жилья. Участница ЖКХ-стрима написала: когда в доме собирались проводить капремонт, жильцам предлагали утеплиться с помощью государственной финансовой поддержкой, но те отказались. Теперь капремонт закончился. Могут ли жители, если все же решатся на утепление, рассчитывать на его проведение и на то, что государство разделит с ними затраты?

Заместитель генерального директора МГЖХ объяснил, что Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» подразумевает целый комплекс работ, способствующих снижению энергозатрат для отопления дома. Это и модернизация системы отопления, и установка нового оборудования, и утепление фасада дома, и др. Выполнить тепловую модернизацию можно как при капремонте дома, так и отдельно. Оплата за нее предусмотрена в рассрочку до 10 лет, при этом до 50 % затрат возьмет на себя бюджет, остальное — жильцы.

А. Новиков добавил, что в Минске в одном из домов на ул. Калиновского тепловая модернизация уже завершена, и для жителей плата за нее составляет приблизительно 20 рублей в месяц (с квартиры площадью 48 м2). При этом плата за отопление в доме уже уменьшилась.

Озеленение двора

Еще один участник стрима спросил, должны ли жители согласовывать с кем-нибудь посадку деревьев и кустарников у себя во дворе.

Ответ утвердительный. Житель обязан поставить в известность ЖЭУ о своих планах по посадкам и согласовать место их размещения и вид зеленых насаждений. Это важно, ведь под газоном могут проходить подземные инженерные коммуникации, над которыми и вблизи которых нельзя высаживать деревья. Также существуют нормы отдаленности растений от жилых домов и другие нюансы, которые следует учитывать.

Затеявшим посадки во дворе А. Новик рекомендовал обращаться на сайт «Зеленый двор вместе!», где можно оставить заявку на озеленение уже предложенных участков или внести свое предложение территории. Горожанам, присоединившимся к проекту, могут помочь посадочным материалом и инвентарем.

Мойка мусоропровода

Кто должен заниматься этой работой, поинтересовался один из горожан.

— Есть такая услуга — уборка и чистка ствола мусоропровода. Ее должен оказывать оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но, как правило, перевозчики мусора заключают договоры с ЖЭУ, чтобы работники жилищных служб выполняли эти работы по мере необходимости. Мыть ствол необходимо один-два раза в год, — уточнил А. Новик.

Засоры канализации

Почему они возникают и как избавить от этого неприятного явления жителям первых этажей, которые обычно страдают в таких случаях?

— Очень часто канализация забивается по причине неправильного использования собственниками и нанимателями. Напоминаю, что нельзя выбрасывать в канализацию крупные предметы, влажные салфетки, памперсы и прочие средства личной гигиены, — сказал представитель МГЖХ.

Справочно

Сегодня ЖКХ-стрим не был ограничен конкретными темами. Минчанам предлагают присылать варианты тем для проведения следующих онлайн-включений в чат-бот и следить за анонсами в Тelegram-канале «ЖКХ Минск Официально».

:''
Избранная закладка
Добавить новую папку
Папка 1
Папка 1-2
Папка 1-2
Папка 1-3
Папка 1-3
Папка 1-4
Папка 2
Папка 3