Законом Республики Беларусь от 31 января 2024 г. № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» внесены изменения в части порядка предоставления документов, подтверждающих право на применение преференциальной поправки.

В подразделе «Разъяснения действующего законодательства» размещено письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли о некоторых вопросах применения преференциальной поправки в государственных закупках и условиях допуска иностранных товаров, которым подробно разъясняются условия применения преференциальной поправки после 3 мая 2024 г. и механизм проведения процедур при закупке товаров, в отношении которых установлены условия допуска.

 

 

О некоторых вопросах применения преференциальной поправки в государственных закупках и условиях допуска иностранных товаров.

 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли на основании полномочий, предоставленных абзацем четвертым статьи 10 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З), в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 31 января 2024 г. № 354-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 354-З), а также внесением изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395) по вопросам применения преференциальной поправки сообщает следующее.

 Законом № 354-З внесены изменения в части порядка предоставления документов, подтверждающих право на применение преференциальной поправки.

               Следовательно, при осуществлении процедур государственных закупок, начатых после 3 мая 2024 г., условия применения преференциальной поправки должны быть установлены с учетом изменений, внесенных Законом № 354-З.

               Так, с 4 мая 2024 г. согласно абзацу третьему части второй пункта 2 статьи 41 Закона № 419-З заявление о праве на применение преференциальной поправки по форме, установленной регламентом оператора электронной торговой площадки, и документы, подтверждающие право на ее применение, если участник заявляет о таком праве и ее применение установлено Советом Министров Республики Беларусь, должны содержаться в первом разделе предложения участника.

               Таким образом, в аукционных документах должно содержаться требование о предоставлении участником заявления о праве на применение преференциальной поправки по форме, установленной регламентом оператора электронной торговой площадки, а также указание на то, что документы, подтверждающие право на ее применение, должны быть представлены участником в первом разделе предложения участника.

 Кроме того, Законом № 354-З исключено основание для отклонения предложения участника за содержание в первом разделе предложения документов и (или) сведений, идентифицирующих участника.

 Учитывая изложенное, при проведении электронного аукциона комиссия по государственным закупкам при рассмотрении первых разделов предложений участников оценивает представленные участником документы на возможность применения к цене его предложения преференциальной поправки. Следовательно, допуск участников к торгам осуществляется с учетом такого решения комиссии по государственным закупкам.

               Таким образом, если участник сделал заявление о праве на применение преференциальной поправки (отметил соответствующую «галочку» на электронной торговой площадке), а также предоставил необходимые документы, то к цене предложения такого участника будет применена преференциальная поправка. В случае если такое заявление сделано участником, но не представлены установленные законодательством и аукционными документами документы, подтверждающие право на применение преференциальной поправки, то предложение такого участника не отклоняется, а к цене предложения такого участника не будет применена преференциальная поправка.

               Дополнительно обращаем внимание, что с учетом формы заявления о праве на применение преференциальной поправки, установленной регламентами операторов электронных торговых площадок, заявить о праве на применение преференциальной поправки можно только путем проставления соответствующей «галочки» на электронной торговой площадке. Если такая отметка на электронной торговой площадке отсутствует, то участник считается не заявившим о таком праве. При этом подчеркиваем, что наличие заявления о праве на применение преференциальной поправки только в предложении участника является недостаточным.

               Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2024 г. № 169 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 и от 15 июня 2019 г. № 395» внесены изменения в постановление № 395.

               Так, с 31 марта 2024 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2024 г. № 169 скорректирован перечень документов, подтверждающих страну происхождения товаров, происходящих из Республики Беларусь и стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в сфере государственных закупок в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (Российская Федерация, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) как для целей применения преференциальной поправки, так и условий допуска иностранных товаров согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок» (далее – постановление № 206).

               Документы, которыми подтверждается право на применение преференциальной поправки в размере 15 процентов, определены подпунктом 1.6 пункта 1 постановления № 395.

               Так, страна происхождения товаров из Республики Беларусь, как включенных в приложение 1 к постановлению № 395, так и не включенных в названное приложение, для целей применения преференциальной поправки подтверждается либо:

               документом о происхождении товара, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой или ее унитарными предприятиями в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года (далее – Соглашение), или его копией. Указанный документ выдается по форме сертификата о происхождении товара, установленной названными Правилами, и заполняется в порядке, определенном ими для сертификатов о происхождении товаров, с учетом особенностей, устанавливаемых Министерством антимонопольного регулирования и торговли (далее – сертификат формы СТ-1).

 

Справочно: Имеется в виду сертификат формы СТ-1, выдаваемый с учетом особенностей, установленных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30 января 2023 г. № 10 «О заполнении сертификата формы СТ-1 для целей участия в процедурах закупок»;

 

               сертификатом продукции собственного производства, выданным Белорусской торгово-промышленной палатой или ее унитарными предприятиями (далее – сертификат продукции собственного производства), или его копией, а также обязательство о соблюдении при исполнении договора условий и критериев отнесения продукции к продукции собственного производства, определенных Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. № 1817 (далее – постановление № 1817).

 

 Справочно:  Учитывая, что при приобретении товаров преференциальная поправка в размере 15 процентов может применяться только к цене предложения участника, являющегося производителем предлагаемого им товара, то использование сертификата продукции собственного производства для подтверждения права на применение преференциальной поправки возможно только лицом, указанным в таком сертификате в качестве производителя. При этом дополнительно участник предоставляет обязательство о соблюдении при исполнении договора условий и критериев отнесения продукции к продукции собственного производства, определенных постановлением № 1817. Указанное обязательство предоставляется участником в свободной форме, например, в виде соответствующего заявления, и подчеркивает обязанность предлагать товар, который с учетом положений постановления № 1817 относится к продукции собственного производства;

 

               выпиской из евразийского реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза, полученной в соответствии с пунктом 24 Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105, или ее копией (далее – Выписка).

 

               В свою очередь для товаров, происходящих из стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в сфере государственных закупок в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, не включенных в приложение 1 к постановлению № 395, страна происхождения товара для целей применения преференциальной поправки подтверждается либо:

 

               документом о происхождении товара, выдаваемым уполномоченными органами (организациями) этих государств в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения, или его копией, а также заявлением о том, что участник является производителем предлагаемых им товаров.

 

Справочно: Имеется в виду сертификат о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемый уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза;

 

                Выпиской.

 

 

               Для товаров же, происходящих из государств – членов Евразийского экономического союза и включенных в приложение 1 к постановлению № 395, – только Выпиской.

 

 

               В части подтверждения страны происхождения товаров для целей постановления № 206 сообщаем следующее.

 

               Условие допуска товаров согласно постановлению № 206 устанавливается только в отношении товаров, включенных в приложение 1 к постановлению № 206.

 

               Для товаров, происходящих из Республики Беларусь, подтвердить страну происхождения всех товаров (вне зависимости от включения товара в приложение 2 к постановлению № 206) возможно сертификатом продукции собственного производства, либо сертификатом формы СТ-1, либо Выпиской.

 

               Для товаров, происходящих из стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в сфере государственных закупок в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, страну происхождения товаров, не включенных в приложение 2 к постановлению № 206, можно подтвердить как сертификатом о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемым уполномоченными органами государств – членов Евразийского экономического союза, так и Выпиской. При этом в отношении товаров, включенных в приложение 2 к постановлению № 206, для целей подтверждения страны происхождения товаров может использоваться только Выписка.

 

 По вопросу указания требований о предоставлении подтверждающих документов при проведении электронного аукциона в случае, если в отношении закупаемых товаров установлены условия допуска согласно постановлению № 206, сообщаем следующее.

 

               Если в процедуре государственной закупки устанавливаются условия допуска согласно постановлению № 206, то информация о стране происхождения товара и наличии документов, подтверждающих страну происхождения товара, необходима заказчику (организатору) для принятия решения о допуске либо отклонении предложений участников.

 

 В этой связи при разработке документов, предоставляемых для подготовки предложения, заказчик (организатор), определив, что товар включен в приложение 1 к постановлению № 206, должен установить условия допуска, в том числе предусмотреть требование к содержанию предложения участника об указании в отношении товара страны его происхождения, а также о предоставлении документов, предусмотренных пунктом 2 постановления № 206 (при их наличии).

 

 Согласно абзацу второму части второй пункта 2 статьи 41 Закона первый раздел предложения среди прочего должен содержать документы и (или) сведения, подтверждающие соответствие предмету государственной закупки и требованиям к предмету государственной закупки, установленным аукционными документами.

 

 Требование о необходимости указания страны происхождения товара, если товар включен в приложение 1 к постановлению № 206, при  установлении условий допуска иностранных товаров и их поставщиков можно рассматривать как требование к предмету государственной закупки в силу того, что такие сведения являются необходимыми при принятии решения о соответствии предлагаемого товара требованиям аукционных документов.

 

 Учитывая изложенное, а также ввиду изменившихся подходов к подтверждению права на применение преференциальной поправки и упразднения «идентификации участников» при проведении электронного аукциона, полагаем целесообразным использовать изменившиеся подходы и к предоставлению подтверждающих страну происхождения документов, как в случае подтверждения права на применение преференциальной поправки.

 

 Таким образом, допускается возможность устанавливать в аукционных документах требование о предоставлении в первом разделе предложения участника подтверждающих страну происхождения документов для целей постановления № 206 ввиду того, что такие документы аналогичны документам, подтверждающим право на применение преференциальной поправки, которые согласно абзацу третьему части второй пункта 2 статьи 41 Закона № 419-З должны содержаться именно в первом разделе предложения участника.

 

               Следовательно, при таком подходе допуск к торгам будет осуществляться с учетом условий допуска, установленных постановлением № 206. При таком подходе при проведении электронного аукциона, как и при проведении открытого конкурса и процедуры запроса ценовых предложений, оператором электронной торговой площадки обеспечивается доступ к содержанию предложений в части содержания подтверждающих страну происхождения товаров документов, следовательно, комиссия по государственным закупкам может сразу принять решение в отношении допуска таких товаров к закупке.

 

               При этом обращаем внимание, что заказчик (организатор) также вправе установить в аукционных документах требование о предоставлении подтверждающих документов во втором разделе предложения участника.

 

               Справочно: В соответствии с абзацем четвертым части четвертой пункта 2 статьи 41 Закона № 419-З второй раздел предложения должен содержать в том числе и иные документы и (или) сведения, предоставление которых установлено аукционными документами.

 

               В случае предоставления подтверждающих страну происхождения документов для целей постановления № 206 во втором разделе предложения участников, такие условия допуска должны оцениваться комиссией по государственным закупкам после торгов.

 

 Помимо этого, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 г. № 371 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» также скорректировано постановление № 395.

 

               Так, с 29 мая 2024 г. преференциальная поправка в размере 25 процентов в случае предложения участником товаров собственного производства организаций Республики Беларусь, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов списочной численности работников, применяется только по перечню товаров согласно приложению 13 к постановлению № 395 (абзац шестой части первой подпункта 1.5 пункта 1 постановления № 395).

 

 Кроме того, с 29 мая 2024 г. появился еще один случай, когда преференциальная поправка не применяется, – в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых в соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 21 Закона № 419-З, а именно, когда невозможно определить объем (количество) подлежащих приобретению товаров (работ, услуг) (абзац четвертый части седьмой подпункта 1.5 пункта 1 постановления № 395).

 

               Письма Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 29.06.2021 № 14-01-10/1625 К, от 21.11.2022 № 14-01-08/3530 К применимы только в части, непротиворечащей данному письму.


 

:''
Избранная закладка
Добавить новую папку
Папка 1
Папка 1-2
Папка 1-2
Папка 1-3
Папка 1-3
Папка 1-4
Папка 2
Папка 3