Корректировка важного документа, регулирующего таможенные отношения, стала основной темой заседания общественно-консультативного совета, которое состоялось в Государственном таможенном комитете.

Участники мероприятия под руководством Председателя ГТК Владимира Орловского - порядка 30 представителей бизнес-сообщества и научных кругов, руководство и сотрудники таможенных органов и РУП «Белтаможсервис».

На первичном публичном обсуждении проекта Закона Республики Беларусь, изменяющего Закон о таможенном регулировании в Республике Беларусь, поступило порядка 100 предложений. Большинство из них касались предъявляемых требований к лицу, претендующему на включение в реестр таможенных представителей и условий включения в такой реестр. Предложения учтены и уже вчера проект документа стал повторно доступен для общественного изучения.

На мероприятии также обсуждались актуальные вопросы статистического декларирования товаров, подтверждения мер технического регулирования при ввозе товаров через границу, применения упрощений для уполномоченных экономических операторов, функционирования зон ожидания в автодорожных пунктах пропуска, порядка регистрации транспортных средств в системе электронной очереди.

Владимир Орловский в очередной раз подчеркнул важность подобных заседаний, особенно когда у всех заинтересованных есть рациональные инициативы, которые могут быть реализованы в части содействия осуществлению внешнеэкономической деятельности, поблагодарил участников за конструктивный диалог.

Напомним, проектом закона предусматривается реализация положений протокола о внесении изменений в договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года по вопросам электронной торговли. В отношении товаров электронной торговли устанавливаются порядок исполнения обязанности по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций, особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, применения мер по взысканию пеней, процентов в отношении таких товаров.

Также определены условия, при которых субъект хозяйствования может получить статус оператора электронной торговли, основания приостановления деятельности оператора и его исключения из соответствующего реестра.

Сокращается количество документов, представляемых при осуществлении административных процедур в сфере таможенного дела. Предъявляются дополнительные требования к юридическому лицу, претендующему на включение в реестр таможенных представителей, специалисту по таможенному декларированию, лицам, совершающим таможенные операции.


:''
Избранная закладка
Добавить новую папку
Папка 1
Папка 1-2
Папка 1-2
Папка 1-3
Папка 1-3
Папка 1-4
Папка 2
Папка 3