В процессе трудовой деятельности государственного служащего, как и любого работника, может возникнуть необходимость изменения или перезаключения контракта. Это обусловлено различными причинами и обстоятельствами (в том числе и переводом государственного служащего), влекущими внесение изменений в заключенный контракт.

Инициаторами внесения изменений в контракт могут быть как государственный служащий, руководитель государственного органа, так и другие лица, например, работники медицинского учреждения.

На отношения, связанные с изменением контракта, распространяются все правила Трудового кодекса Республики Беларусь об изменении трудового договора.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст. 30 ТК).