В соответствии со ст. 362 Трудового кодекса Республики Беларусь условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными. Кроме того, в ряде статей Трудового кодекса  предусмотрена возможность установления для работников более льготных условий с помощью коллективного договора (например, ст. 155, 160, 168 и др. гл. 12 «Трудовые и социальные отпуска»). Таким образом, коллективный договор может включать в себя условия, улучшающие положение работников относительно законодательства.

В каждом коллективном договоре имеется раздел «Режим труда и отдыха», в котором, в частности, регламентировано предоставление отпусков. Рассмотрим, как в коллективных договорах предприятия реализуют данные им права по улучшению положения работников относительно Трудового кодекса.

 В соответствии со ст. 155 ТК продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 21 календарного дня. Наниматель за счет собственных средств имеет право как увеличивать работникам продолжительность основного минимального отпуска, так и устанавливать дополнительные поощрительные отпуска. Условия и порядок предоставления таких отпусков, их продолжительность определяются в коллективном договоре. Обычно продолжительность такого отпуска в коллективных договорах, в зависимости от финансового состояния предприятия, варьируется от 2 до 7 календарных дней.