Директору филиала определен тарифный разряд в зависимости от списочной численности работников филиала. Применяется ли в отношении условий оплаты его труда п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003?

 

Нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г.  № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» с последующими изменениями и дополнениями распространяются на руководителей юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

В то же время согласно ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь филиалами являются обособленные структурные подразделения юридического лица.

Таким образом, п. 2 указанного постановления Совета Министров не распространяется на руководителя филиала коммерческой организации.

Однако, руководствуясь ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель может установить коэффициент соотношения средних заработных плат руководителя и по филиалу в целом, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением и трудовым договором.