Существуют ли льготы для выхода на пенсию водителям автомобилей, перевозящим опасные грузы? Работник 1947 г.р. работает на бензовозе 27 лет, является ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ст. 19 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

 

Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда предоставлено мужчинам, выработавшим на отдельных видах работ и в отдельных профессиях стаж установленной законодательством продолжительности. Работа в качестве водителя, занятого перевозкой опасных грузов (в частности, водителя бензовоза), права на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста не дает.

В соответствии с п. 1.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 29 апреля 1999 г. № 21 «О некоторых мерах по упорядочению пенсионного обеспечения граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 гг. в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне), пенсия по возрасту назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет) на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий).