Работник, отработав 1,5 месяца, 6 месяцев не появлялся на работе. Письменные уведомления с предупреждением об увольнении за прогул возвращались как неполученные.

Можно ли уволить такого работника, и каким образом?

 

Неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего времени (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) является прогулом. Прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины, а поэтому к работнику может быть применена самая строгая мера дисциплинарного взыскания — увольнение. Увольнение за прогул является правом, а не обязанностью нанимателя.

Поскольку в силу ст. 55 и 133 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан организовать и вести учет явки работников на работу и ухода с нее, то факт отсутствия работника на работе должен доказать наниматель. При этом наниматель обязан установить отсутствие уважительных причин неявки на работу. В связи с тем что увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, то такое увольнение допускается с соблюдением правил, предусмотренных ст. 198–201 ТК.