В соответствии с основными направлениями работы на 2002 г. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь изучило состояние подготовки кадров в профессиональных учебных заведениях республики, их трудоустройство и регистрацию в качестве безработных. Для подготовки аналитической записки использовались информационно-аналитические материалы комитетов по труду и социальной защиты облисполкомов и Минского горисполкома, управлений областных служб занятости и Минского городского центра занятости.

Подготовка специалистов и квалифицированных рабочих в республике осуществлялась в 44 государственных и 12 негосударственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, в 148 государственных и 8 негосударственных учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования, и 248 учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.

Обучение в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, осуществлялось за счет бюджетных источников финансирования, а также за счет внебюджетного финансирования, где, как правило, расходы за обучение несли сами обучающиеся.