Основными целями деятельности общественного объединения «Белорусский Фонд социальной защиты бывших военнослужащих» в соответствии с Уставом являются:

Для практического решения перечисленных выше задач в структуре Фонда создан Центр социальной адаптации и трудоустройства, который работает в г. Минске.

Работа сотрудников Центра направлена на оказание помощи уволенным военнослужащим, членам их семей в профессиональной ориентации, переподготовке и трудоустройстве, организации консультирования, психологической поддержки военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы.

Большинство увольняемых военнослужащих, находящихся в трудоспособном возрасте, имеют высокий образовательный уровень, опыт работы с большими коллективами и готовы реализовать свой потенциал в условиях гражданской жизни.

Сложившуюся в республике ситуацию по оказанию помощи бывшим военнослужащим осложняет то, что в Российской Федерации в 2002-2003 гг. предполагается значительное сокращение (по имеющимся данным, свыше 117 тысяч) офицеров, прапорщиков, более трети из которых — выходцы из Беларуси. Как показывает опыт работы Центра, большинство из них желает вернуться на свою родину, к родителям, определиться с жильем, гражданством и, конечно же, с трудоустройством.