Отношения между службой занятости и нанимателями регулируются в основном Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон о занятости), а также рядом постановлений Совета Министров Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, принятых в развитие вышеуказанного Закона.

Закон о занятости населения Республики Беларусь принят 30 мая 1991 г., последние изменения в Закон были внесены 6 января 1999 г.

В п. 1 ст. 10 Закона о занятости предусмотрены обязанности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и хозяйствования, предпринимателей, а именно:

В отличие от п. 1 ст. 10, в п. 2. ст. 10 Закона о занятости перечислены обязанности только предприятий и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования (т.е. эти обязанности не вменены учреждениям, финансируемым из бюджета, а также предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица). Эти обязанности заключаются в следующем: