Сегодня многие работают на уличных лотках и на рынках продавцами книг, журналов, хозтоваров и т.п. О трудовом оформлении работодатели при этом умалчивают. Имеют ли право нанятые работники на трудовое оформление?

 

В соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь все наниматели организаций независимо от формы собственности при приеме на работу граждан обязаны заключать трудовые договоры.

Согласно ст. 18 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами (нанимателем и работником). Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155.

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ст. 19 ТК. Заключенный в письменной форме трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу, т.е. констатирует факт заключения трудового договора.