Гарантиями основных трудовых прав являются экономические, политические, юридические и социальные условия, средства и способы, обеспечивающие и способствующие реализации и защите трудовых прав. Для обеспечения трудовых прав особо важно создать первые три вида. Юридические же гарантии есть в нашем трудовом законодательстве, и они в свою очередь подразделяются на гарантии реализации трудовых прав и гарантии защиты трудовых прав, а по сфере их действия – на общие для всех работников и специальные для некоторых работников.

Одним из принципов трудового права является принцип свободы труда. Трудовой договор выступает в качестве основной формы реализации этого принципа.

Прием на работу в качестве работника производится в результате соглашения между нанимателем или, как правило, его администрацией и поступающим на работу гражданином. Трудовой договор, заключенный между нанимателем и гражданином, является двусторонней сделкой и представляет собой соглашение конкретного гражданина с конкретным предприятием, учреждением, организацией, нанимателем о его труде на данном производстве в качестве работника