В соответствии с Постановлением № 1003 директору должен быть установлен должностной оклад по коэффициенту 4,26. В настоящее время главные специалисты тарифицируются выше (4,56). Должны ли в данном случае быть пересмотрены тарифные коэффициенты главных специалистов?

 

В данном случае следует упростить структуру управления и проводить тарификацию исходя из тарифного разряда руководителя: если руководитель тарифицируется 18 разрядом, то заместитель руководителя — 17, главный бухгалтер — 16. При снижении тарифного коэффициента уровень заработной платы работников должен сохраняться за счет проведения совершенствования состава заработной платы и увеличения на этой основе тарифной ставки первого разряда.

При этом следует учитывать, что в соответствии с квалификационным справочником должность главного специалиста (главного экономиста, главного механика, главного энергетика и т.д.) вводится при наличии в организации соответствующих структурных подразделений (служб, отделов), общее руководство которыми осуществляет главный специалист.