Как оплачивается работнику с почасовой оплатой труда, являющемуся донором, день сдачи крови, а также предоставляемый после этого дополнительный день отдыха?

 

Оплата дней, в течение которых работник освобождался от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемых после этого дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 104 ТК, осуществляется по среднему заработку.

Оплату указанных дней работникам с почасовой оплатой труда следует производить на основе среднечасового заработка, который определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за 2 месяца, принятых для исчисления (с учетом корректировки в связи с повышением тарифных ставок и окладов, если такое повышение имело место), на количество фактически отработанных в течение этих месяцев часов. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднечасового заработка на количество часов, подлежащих оплате за дни освобождения работника от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемых после этого дополнительных дней отдыха.