Работник просит предоставить один день отдыха в счет трудового отпуска. Допустимо ли это по действующему законодательству?

 

Ранее действовавшим законодательством было предусмотрено, что по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на части. По прежнему законодательству количество частей отпуска не было ограничено, что позволяло работнику получать в общей сложности отпуск гораздо большей продолжительности, чем предусмотрено законом, используя неоднократно выходные дни. Например, если работнику предоставляется часть отпуска продолжительностью 5 календарных дней с понедельника, то таким образом он получает фактически 9 календарных дней отдыха.

Действующая редакция ст. 174 ТК предусматривает, что по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Это означает, что в коллективном договоре может быть установлен иной порядок разделения отпуска на части (в том числе может быть сохранен порядок, который был предусмотрен ранее действовавшей редакцией ст. 174 ТК). При разделении отпуска на части требуется соблюдение условия о том, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Не имеет значения, в какой последовательности эти части будут использованы.