На КУП «Туристско-гостиничный комплекс» имеется служба главного инженера. На участке работают слесари-сантехники по сменному графику работы по 12 часов, с выходными при суммированном учете рабочего времени за квартал. В дневное время они осуществляют профилактический и текущий ремонт, а в ночное время, в случае необходимости, — аварийно-ремонтные (восстановительные) работы.

Можно ли слесарей-сантехников относить к работникам, осуществляющим и обеспечивающим проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ (продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов)?

 

Возможность установления продолжительности смены свыше 12 часов, но не более 24 часов рабочим и служащим, осуществляющим и обеспечивающим проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ, предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2008 г. № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников» с последующими изменениями. Однако к данной категории относятся те работники, для которых выполнение указанных работ является основной трудовой функцией. Например, слесарь-сантехник входит в состав аварийно-восстановительной бригады, в функции которой входит выполнение ремонтов и восстановление функционирования систем коммуникаций, поврежденных во время аварий.