Индексируется ли с учетом инфляции пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием?

 

Данный вопрос обусловлен существующим ограничением, предусмотренным ч. 2 п. 43 Положения № 1290, согласно которой индексация пособий с учетом инфляции не производится.

В силу причин, рассмотренных ранее, данное требование не распространяется на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в связи с чем может показаться необходимым индексировать пособия этого вида.

Тем не менее, по мнению автора, рассматриваемые пособия, как и пособия по временной нетрудоспособности, установленные Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «Об основах государственного социального страхования» № 3563-XII (с изменениями и дополнениями) и финансируемые за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, индексации за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не подлежат по следующим причинам.