Поставка товара (непродовольственные товары) осуществляется поставщиком с отсрочкой оплаты по отдельным приложениям-спецификациям к договору, в которых наряду с иными существенными условиями предусмотрены срок поставки и срок оплаты товара. В отдельных случаях все существенные условия договора поставки изложены непосредственно в его тексте, в котором также содержится график поставки с указанием конкретных сроков (по месяцам).

Правомерно ли предусмотреть в договоре поставки условие, согласно которому поставщик вправе приостановить поставку товара при возникновении просроченной дебиторской задолженности по предыдущим поставкам?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 ноября 2014 г.

В соответствии со ст. 290 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 309 ГК).