Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 августа 2017 г.

Описываются правовое регулирование материально-технического обеспечения в спорте, а также особенности налогообложения подоходным налогом. Анализируется действующее законодательство в указанной области, акцентируется внимание на необходимости его совершенствования.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Одними из системообразующих в спорте являются понятия «спортивное мероприятие» и «спортивная команда». Согласно п. 1 ст. 1 Закона № 125-З под спортивным мероприятием понимается спортивное соревнование и подготовка к нему.

Спортивное соревнование и подготовка к нему, как правило, проводятся в различных местах. Например, в составе команды волейбольного клуба, которая участвует в спортивных соревнованиях на выезде, кроме непосредственных игроков (спортсменов) также присутствуют тренеры, врач, массажисты и иной медперсонал, статистики, методисты. В указанном случае прослеживается аналогия с национальными и сборными командами Республики Беларусь по видам спорта, которые представляют собой коллективы спортсменов, тренеров и иных специалистов, формируемые для подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них под государственными символами Республики Беларусь (